Автор Тема: Немного о русском языке...  (Прочитано 2072 раз)

Хладнокров

• Гость
Немного о русском языке...
« : Ноября 16, 2009, 01:15:43 pm »
Не знаю как кого, но лично меня несколько коробит употребление букв "ги" в качестве обозначения гильдии. Собственно наткнулся на вот такой вот текстик.

http://forum.worldofwarcraft.ru/showpost.php?p=3119687&postcount=1

Ну и сам текст:

Цитата: Visiteur
Позволю себе привести большую цитату из другого форума. Человек, как мне кажется, написал все правильно и добавить просто нечего.  
Зато задуматься есть о чем.
Не знаю откуда взялась эта привычка у некоторых писать "ги" вместо "гильдия", но я предлагаю вывести из лексикона игроков этот жаргонизм, благо причин для этого предостаточно:

1. Ги - не является сокращенным словом! По правилам русского языка, если слово сокращается, то сокращение должно оканчиваться на согласную букву. Примеры: след. - следующий, прим. - примечание, неуд. - неудовлетворительно, пр. - прочее и т.п. (тому подобное). Подробно о правилах сокращений можно прочитать тут - http://www.gsnti-norms.ru/norms/comm...tands/7_12.htm

2. Ги - не является инициальной аббревиатурой, как например, слова: ГВ (гилд ворс), ГМ (гилд мастер) или СССР (Союз Советских Социалистических Республик).

Из толкового словаря: Инициальная аббревиатура - слово, образованное из названий начальных букв или из начальных звуков слов, входящих в исходное словосочетание. (Например, АСУ — автоматизированная система управления, ОДУ — обыкновенные дифференциальные уравнения, ЯОД — язык описания данных).

3. Употребляя жаргонизмы, типа "ги", "ку" и т.п. вы показываете свою лень и пренебрежение к читающим ваше сообщение. Пренебрежение - высокомерное, лишенное уважения и внимания отношение к кому-чему-нибудь.
Отдельно про приветствия, типа "ку". Я представляю себе это как сокращенное приветствие в реальной жизни так: вам подают руку, а вы вместо того, чтобы нормально её пожать, вложив ладонь в ладонь, быстренько хватаете собеседника за кончики протянутых пальцев, трясете и не останавливаясь, пробегаете мимо... Ну, вы же спешите, вроде поприветствовали, но наверняка у того с кем вы так поздаровались останется неприятное ощущение, не говоря уже о том, что он подумал про вас про себя...

4. Употребляя жаргонные слова, типа "ги" вы засоряете русский язык и показываете свои недостатки в образовании, т.е. выставляете себя неучем. Если вы продолжаете употреблять "ги" даже после замечаний со стороны, вы проявляте неадекватность поведения, создавая о себе мнение как о плохо обучаемом, неорганизованном, неуправляемом игроке. Что наверняка скажется на отношении к вам со стороны воспитанных, образованных людей, а также при приеме/нахождении в серьезных гильдиях.

5. Гильдия - это не просто слово, это множество людей, которые стоят за ним, находясь в составе гильдии. Называя это множество жаргонным словом, а также употребляя другую ненормативную лексику, вы проявляете неуважение и можете таким образом оскорбить этих людей, рискуете быть непонятыми и осмеянными. Даже несмотря на то, что некоторые относятся лояльно к "ги", понимая, что человек, когда писал, пытался это сделать быстрее, но, как известно из русской пословицы, "Поспешишь, людей насмешишь!".

Большинство из вас - носители русского языка, великого и могучего. Великого, потому что на нём говорили великие люди, известные всему миру, могучему, потому что русский язык - один из богатейших языков мира по объему слов, по возможным вариациям литературных высказываний, содержит множество прилагательных и глаголов, которыми можно описать детально любой предмет или действие (многие языки очень скудны в этом отношении).
Поверьте, русский язык очень богат и нет необходимости его засорять новыми модными словечками, жаргонизмами или позаимствованными из других языков словами. Гордитесь, уважаемые, что вам дано использовать этот язык и пишите грамотно, вас читают дети и подростающие поколения, не приучайте их коверкать ваше достояние, ваш родной русский язык!

Согласен с Визом и автором целиком и полностью. Ни добавить, ни убавить.

Оффлайн Кузьмичатор

• Глава гильдии
  • Hero Member
  • В отставке
    • Twitter
Re: Немного о русском языке...
« Ответ #1 : Ноября 16, 2009, 01:32:28 pm »
я щитаю что в нашей ги так и надо сделать!!!!11111
"The interesting thing about being a president is that you don't have to explain yourself to anyone", Battlestar Galactica

Оффлайн Кузьмичатор

• Глава гильдии
  • Hero Member
  • В отставке
    • Twitter
« Ответ #2 : Ноября 16, 2009, 01:32:34 pm »
:)
"The interesting thing about being a president is that you don't have to explain yourself to anyone", Battlestar Galactica

Оффлайн Дикаяди

• Боец
  • Hero Member
  • **
  • Дикаяди
« Ответ #3 : Ноября 16, 2009, 01:37:55 pm »
:)
А мне нравится слово "гильда"! Вотъ!

Оффлайн Цзяоо

• Посетитель
  • Full Member
« Ответ #4 : Ноября 16, 2009, 02:26:46 pm »
А еще мы ники сокращаем  :)
Хорошо, что Цзяоо, только до Цзяо сокращается  ;D

Оффлайн Лавтуспунш

• Посетитель
  • Full Member
« Ответ #5 : Ноября 16, 2009, 02:32:09 pm »
ага те повезло а над моим ником как только не издевались хорошо хоть шя все спуншем зовут а раньше так вобше.....

Хладнокров

• Гость
« Ответ #6 : Ноября 16, 2009, 02:45:43 pm »
Ну я, каюсь, грешен. Сокращаю ники до первых двух букв :) Ну у моя проблема с дикция... Не выговорить.

Оффлайн Дикаяди

• Боец
  • Hero Member
  • **
  • Дикаяди
« Ответ #7 : Ноября 16, 2009, 02:47:23 pm »
Ну я, каюсь, грешен. Сокращаю ники до первых двух букв :) Ну у моя проблема с дикция... Не выговорить.
Я не возражаю, меня так и на работе всегда звали) А подруги Дианычем кличут.
Уж лучше так, чем Дикая )

Оффлайн Лордваленн

• Посетитель
  • Full Member
  • Мы были,есть и будем есть...
« Ответ #8 : Ноября 16, 2009, 06:01:26 pm »
Ребята и девчата тема не о том...посудите сами,что Г вместо ГИ не очень звучит))

Оффлайн Лордваленн

• Посетитель
  • Full Member
« Ответ #9 : Ноября 16, 2009, 06:02:17 pm »
Надо тогда ввести в правила Гильдии некоторые сокращения,после всеобщего согласования.

Хладнокров

• Гость
« Ответ #10 : Ноября 16, 2009, 06:05:14 pm »
Какие сокращения и зачем?
Достаточно общей грамотности и не более.
Что же касается имен, то тут все просто - если кого то задевает то или иное обращение он говорит об этом и обращение меняется. Это тоже не требует каких то отдельных согласований.

Оффлайн Лордваленн

• Посетитель
  • Full Member
« Ответ #11 : Ноября 16, 2009, 06:06:31 pm »
А по поводу слов приведенных в примере...
Нет в русском языке слов Гильдия,маунты и т.д и т.п. а значит вопрос поднятый в цитате не актуален...а решается,как я уже говорил выше,на всеобщем голосовании..
Вот так вот я думаю..Не против критики в свой адрес,но с обоснованием

Хладнокров

• Гость
« Ответ #12 : Ноября 16, 2009, 06:17:58 pm »
Слова "Гильдия" нет???? А мужики то не в курсе! (с)
Расстрою - есть такое слово.
Маунт - чистой воды англицизм, произведенный транслитерацией. Равно как и маркетинг, к примеру.

Так, что вопрос поднятый в цитате по прежнему актуален. Более того, там как раз многое из этого и написано.

Оффлайн Кузьмичатор

• Глава гильдии
  • Hero Member
  • В отставке
    • Twitter
« Ответ #13 : Ноября 16, 2009, 07:05:15 pm »
ги ги ги!!!   :D

Оффлайн Найтcмоук

• Боец
  • Hero Member
  • **
  • No brain - no pain
« Ответ #14 : Ноября 20, 2009, 05:07:26 pm »
ги ги ги ))))
а вот ку мне тож не нравиться )