Парт 3 Вкусности и гадости.
Пользовательский интерфейс
Многие настройки интерфейса, установленные по умолчанию, были изменены для удобства новых игроков. Игрокам, создающим новых персонажей, рекомендуется ознакомиться с новыми установками и, при желании, изменить их в меню «Интерфейс».
Отслеживание заданий
Теперь цели задания видны на карте (карта вызывается клавишей «M»).
Журнал заданий
В журнале заданий появилась кнопка «Показать карту». Выбрав то или иное задание и нажав эту кнопку, вы откроете карту зоны с выделенной областью, в которую необходимо отправиться. При этом также отобразятся другие полученные игроком задания, связанные с этой зоной.
Карта
Интерфейс карты теперь разделен на четыре части. В левой части отображается карта зоны, в правой – список полученных заданий, связанных с этой зоной, в нижней левой – полный текст выбранного задания, в нижней правой – награды за его выполнение.
Каждому заданию в правой части окна присваивается номер. Этими номерами на карте помечаются области, в которые необходимо отправиться для выполнения соответствующих заданий.
При выборе задания в правой части окна на карте слева будет выделена соответствующая область, а внизу отобразятся полный текст задания и список наград за его выполнение.
Бывает, что условия задания можно выполнить в нескольких областях определенной зоны. В этом случае при выборе задания на карте будет выделена область, максимально близкая к текущему местоположению игрока.
Вы можете не использовать эту функцию и вернуться к стандартному полноэкранному отображению карты, выключив опцию «Цели заданий на карте» в нижнем правом углу окна карты.
Щелкнув по стрелке в верхнем правом углу, можно скрыть все элементы интерфейса карты, кроме самой карты. При этом карта переключится в оконный режим, и игрок получит возможность передвигаться и вступать в бой, не закрывая окно.
Слежение за выполнением задач
Функциональность этой панели была расширена. Теперь ее можно использовать вместе с новой сворачивающейся картой.
Панель задач теперь закреплена под миникартой рядом с двумя расположенными справа панелями команд. На ней могут отображаться до 10 заданий для каждой зоны.
Каждому заданию присваивается номер. Этими номерами на карте помечаются области, в которые необходимо отправиться для выполнения соответствующих заданий.
После выполнения задания номер сменяется желтым вопросительным знаком.
Щелкнув по стрелке в верхнем правом углу панели задач, можно свернуть или развернуть ее.
Цветовое обозначение сложности заданий
По умолчанию эта функция отключена. Включить ее можно в окне «Задачи» в меню настроек интерфейса. После этого названия заданий в окне карты будут отображаться цветом в зависимости от сложности (серым, зеленым, желтым, оранжевым или красным).
Поиск подземелий
Данная система полностью заменяет функцию «Поиск группы» и предоставляет игрокам больше возможностей при создании рейдовых групп.
Игроки могут присоединяться к группе по отдельности, в составе полной или неполной группы, а также искать недостающих участников.
Группы, использующие эту систему, смогут телепортироваться непосредственно к выбранному подземелью. После выхода из подземелья игроки вернутся в те зоны, где они находились до телепортации. Если некоторым участникам группы требуется временно покинуть подземелье – например, чтобы починить снаряжение или пополнить запасы реагентов – у них будет возможность телепортироваться обратно к подземелью.
Игроки смогут воспользоваться возможностью выбора случайного подземелья.
Воспользовавшись функцией ежедневного случайного выбора одного из подземелий дополнения Wrath of the Lich King героического уровня сложности, вы можете получить две эмблемы льда, но не чаще одного раза в день.
Воспользовавшись функцией ежедневного случайного выбора одного из подземелий дополнения Wrath of the Lich King нормального уровня сложности, вы можете получить две эмблемы триумфа, но не чаще одного раза в день.
Если вы продолжите проходить героические версии подземелий Wrath of the Lich King в случайном порядке, вы получите по две дополнительные эмблемы триумфа за каждое подземелье.
Ежедневные задания в подземельях нормальной и героической сложности были отменены. Теперь вместо них игроки смогут получить еженедельные задания рейдовой сложности (см. раздел «Задания»).
Игроки, воспользовавшиеся случайным выбором подземелий из дополнений, предшествующих Wrath of the Lich King, получат соответствующие уровню награды.
Игроки могут вступать в группу для посещения случайного подземелья не чаще чем раз в 15 минут.
Награды за прохождение случайного подземелья будут помещены в рюкзак каждого участника после убийства последнего босса. Все награды, которые можно получить с помощью системы поиска подземелий, будут перечислены во всплывающем окне.
Вместо случайного выбора игроки смогут также самостоятельно подобрать подходящее по уровню подземелье. Одновременно можно выбрать несколько подземелий. Отменен лимит на одновременный поиск трех подземелий.
Случайные группы
Теперь вы можете проходить подземелья в составе группы игроков из разных игровых миров. Для облегчения поиска недостающих участников группы система использует улучшенный способ подбора. Как и поля боя, игровые миры одной боевой группы связаны.
Система подбора игроков также предоставляет информацию о минимальных требованиях к экипировке для прохождения некоторых сложных подземелий. Игроки также должны соответствовать требованиям подземелий, для прохождения которых требуется получение ключа или завершение цепочки заданий. Если игрок не соответствует требованиям конкретного подземелья, оно будет отмечено значком с изображением замка. Наведя курсор на значок, можно получить список невыполненных требований.
В группе игроков из разных игровых миров можно передавать только сотворенные предметы и добычу из подземелья, на которую имеют право другие участники.
Если один из членов группы не соответствует ожиданиям других игроков, они могут воспользоваться опцией «Удаление игрока из группы путем голосования».
Игроки, преждевременно покинувшие группу, попадают под воздействие отрицательного эффекта «Дезертир», который не позволяет воспользоваться системой поиска подземелий в течение 15 минут.
Если собранная группа лишается игрока, лидер группы должен принять решение, желает ли он продолжить прохождение подземелья. В случае согласия продолжить прохождение группа автоматически будет включена в систему поиска игроков для подземелья.
Игрок не может вступить в группу, в которой находятся игроки из его черного списка.
Игроки в составе группы, один или более участников которой были подобраны при помощи системы поиска подземелий, получат награды, в том числе небоевого питомца – карликового пугеля. Чем больше случайных игроков находится в группе, тем быстрее можно получить питомца.
В случайных группах будет использоваться улучшенная система разделения добычи с приоритетом по нужности.
Система разделения добычи с приоритетом по нужности теперь распознает экипировку, подходящую для каждого класса, оценивая ее по трем параметрам: игрок данного класса должен иметь возможность надеть предмет, классы, специализирующиеся на ближнем бою, не смогут участвовать в розыгрыше предметов, повышающих силу заклинаний, и все классы могут выбирать только предметы своего основного типа брони (например, паладины смогут разыгрывать только латные предметы). Все предметы доступны для розыгрыша с вариантом «Не откажусь» и новой опцией «Распылить», которую можно выбрать в том случае, если предмет не подходит ни одному члену группы.
Игроки могут участвовать в розыгрыше предметов, даже если рекомендуемый минимальный уровень предмета превышает их текущий уровень.
Поиск рейда
В закладке «Рейд» появилась новая функция «Поиск рейда». Также эту функцию можно использовать, набрав в чате команду /LFR.
Система предоставляет возможность вручную просмотреть список других игроков, находящихся в поиске рейда.
Список игроков, желающих присоединиться к рейдовой группе, можно отсортировать по возрастанию или убыванию, щелкнув левой клавишей мыши по заголовкам: Имя, Уровень, Класс, «Танк», Целитель, Нанесение урона. В группе из двух или более человек лидер рейда помечен значком с изображением короны. Щелкнув по этому заголовку, вы можете отсортировать список, переместив группы в начало или конец перечня.
Наведя курсор на игрока, перечисленного в списке, можно получить сведения о его имени, классе, уровне, роли в рейде и введенных комментариях. Наведя курсор на рейд или группу, можно узнать имя рейд-лидера, количество человек, комментарии, количество убитых боссов (и их имена), а также наличие в рейде игроков из вашего списка друзей или из черного списка.
Канал поиска группы снова доступен во всех главных городах (как и торговый канал). С его помощью можно найти игроков без активации системы поиска подземелий.
Игроки могут единовременно использовать только одну систему: поиск группы в подземелье, поиск рейда, очередь на поля боя или арену.
Черный список: количество игроков, которых можно включить в черный список, увеличено до 50 человек. Появилась возможность включать в черный список персонажей из других игровых миров.
Положительные и отрицательные эффекты: этот новый раздел был добавлен в меню «Интерфейс».
Новая настройка – отрицательные эффекты ваших заклинаний: отображает только отрицательные эффекты ваших заклинаний, наложенные на противника.
Новая настройка – объединенная панель эффектов: отображает рядом с миникартой новую панель, которая разделяет кратковременные положительные эффекты (например, «Восполнение») и долговременные положительные эффекты (например, «Молитва стойкости»). Здесь отображаются все значки, которые можно посмотреть по отдельности, наведя курсор на панель. Когда время действия долговременного положительного эффекта истекает, его значок исчезает с панели, но некоторые важные положительные эффекты, такие как срабатывания способностей (например, «Искусство войны», «Оружие Водоворота»), время восстановления способностей (например, «Жажда крови»/«Героизм», «Возгорание») или ограниченные по радиусу эффекты (тотемы и ауры паладина) отображаются всегда.
Обучение: теперь обучающие подсказки стали более информативными, могут содержать изображения и более наглядно указывают на элементы игрового мира или пользовательского интерфейса. Были добавлены несколько новых подсказок, а старые теперь появляются в более подходящее время.
Настройки сложности рейда или подземелья: теперь отображаются в виде значка рядом с миникартой.
Распыление групповой добычи: теперь, если в группе есть мастер наложения чар с соответствующим уровнем навыка, при розыгрыше предметов игроки могут выбрать вариант «Распылить» помимо «Мне это нужно» и «Не откажусь». Этот вариант работает так же, как и бросок «Не откажусь», но при его выборе выигравший получает уже распыленные предметы. Игроки, выбравшие вариант «Мне это нужно», всегда имеют преимущество над теми, кто выбрал «Не откажусь» и «Распылить».
Сообщение о задержке отклика сервера: теперь игроки могут отправить сообщение о запаздывании или задержке отклика сервера через меню «Помощь».
Индикаторы над головами персонажей и существ
Расстояние, на котором игроки могут видеть индикаторы, увеличено на 40 метров.
Теперь в некоторых ситуациях индикаторы могут перекрываться объектами, которые заграждают обзор (это не относится к таким объектам, как колонны и мосты на арене).
Теперь игроки могут изменять приведенные ниже параметры индикаторов на закладке «Имена» в настройках интерфейса.
Можно включать/отключать индикаторов над дружескими/вражескими питомцами.
Можно включать/отключать индикаторы над вражескими тотемами (индикаторы над дружескими тотемами больше не отображаются никогда).
Можно включать/отключать наложение индикаторов.
Индикаторы над безобидными существами больше не отображаются.
Типы слежения, которые не основываются на заклинаниях и способностях, теперь запоминаются при выходе из игрового мира.
Помечать цели группы теперь может любой ее участник (это не относится к рейдовым группам).
Игроки будут получать оповещение, если их таланты сбрасываются с выходом обновления.
Добавлена команда «/звание» (/settitle).
Мгновенное отображение текста задания теперь включено по умолчанию.
В календаре доступен новый статус «под вопросом».
Игроки, чей уровень ниже 10, больше не могут присоединяться к рейдовым группам.
Список игнорируемых персонажей был увеличен до 50, чтобы соответствовать списку друзей.
Для специальных битв были добавлены рамки портретов.
Новый элемент интерфейса рядом с миникартой указывает, в подземелье какого типа находится игрок (например, подземелья героического уровня сложности на 10 и 25 игроков помечаются черепом).
В описании задания среди наград теперь также указывается количество получаемого за выполнение опыта.
При покупке мест в стойлах теперь появляется окно подтверждения.
Изменения в макросах
Вместо команды «цель=» (target=) теперь можно использовать символ @. Например: «/закл (@фокус) Быстрое исцеление» (/cast [@focus] Flash Heal).
Добавлены новые условия для макросов vehicleui (если у игрока интерфейс управления транспортным средством) и unithasvehicleui (если у цели макроса интерфейс управления транспортным средством).
Изменения в написании модификаций
К кнопкам XML добавлен элемент управления registerForClicks.
Функция MouseIsOver для повышения эффективности была преобразована в С-фунцкию. /dump PlayerFrame:IsMouseOver() – пример нового написания.
При загрузке файла модификации ее имя и таблица передаются в файл с помощью «...». Та же таблица модификации передается во все файлы, загружаемые тем или иным TOC-файлом (пример в верхней части файла Lua: local addonName, addonTable = ...

.
У кнопок появился новый атрибут motionScriptsWhileDisabled. Это позволяет ключам «OnEnter» и «OnLeave» запускаться, когда кнопка не активна.
К объектам текстур добавлены функции GetFileHeight() и GetFileWidth(). Если к текстуре не привязано файлов, эти функции возвращают значение 0.
Теперь можно вызвать список выполненных заданий с помощью функции QueryQuestsCompleted(), затем дождаться события QUEST_QUERY_COMPLETE и вызвать функцию etQuestsCompleted(<luatable>).
Поиск группы
В эту систему вносится ряд улучшений, и в данный момент она не доступна для тестирования.
Дополнительную информацию касательно Lua и изменений в XML можно найти на форуме, посвященном настройкам пользовательского интерфейса.
Графика
В графическое ядро D3D включена новая функция, улучшающая работу с текстурами (в частности, на системах с Windows XP). Она может помочь, если на вашем компьютере бывают случайные неполадки, связанные с чтением файлов или недостатком памяти. Чтобы воспользоваться этой функцией, добавьте следующую строку в файл Config.WTF: SET gxApi "d3d9ex". Дополнительную информацию можно найти на форуме, посвященном тестовым игровым мирам.